公告版位
非常謝謝大家對我的部落格的支持,以及對我的吉他音樂的喜愛~! 對於很久沒有新文章作品感到很愧疚 囧 部落格當中, 許多是我自行創作改編的演奏曲, 由於實在太多人留言詢問曲譜, 無法一一回覆, 因此只能視情況分享喔。 另有一些是沒有取得授權散佈的曲譜, 恕無法提供給各位, 在這裡要跟大家說聲抱歉!


昨天晚上去The Wall 聽了「極度重音」演場會,這也是「閃靈」進行世界巡迴演唱前,
在台灣的最後一場表演。
我的創作死黨 - 小白  是這次活動的主辦人之一,我從高中跟他組團開始,
就一直有跟他一起玩創作,即使後來嘉義去唸書,我們也經常聯絡,
甚至利用Guitar Pro和Skype進行遠端寫歌。

他目前是「S.O.E」的團長, 主唱兼Bass,走的是比較暴力的重節奏金屬路線,
不過不採死黑腔的唱法,而是用我朋友自己特有的嘶吼嗓音。
而這次表演除了S.O.E之外,另一個團「Horseman」的鼓手跟吉他手,
也都是我高中組團團員。

整體來說,我認為「S.O.E」是今天除了閃靈之外的團裡面,
最讓我覺得具有音樂性原創性的。

這張是閃靈表演的現場:



其實我對於台灣的地下樂團和閃靈一點都不熟,
也很少研究,我接觸的大多是美式跟歐式的搖滾與重金屬,
並且由於高中時代Copy過許多知名樂團的歌曲,
因此對於金屬發源地的精髓跟編曲特色及巧思多少都有一些領悟,
而自己本身在樂團創作上,也都受歐美風格所影響。

經常聽我朋友講到一些台灣地下樂團的現象跟問題。
台灣的地下樂團,有很多都是在瘋重金屬,那也就算了,
問題是,大家都是只求屌,爽,吵,而不重視音樂性,
其中更以Thrash Metal最為氾濫,誰最吵最贏。
過於失真的破音,
無連慣性的和弦,
缺乏新意的編曲模式,
強烈的節拍與雙踏,
樂器之間的互不相讓,

這些都是許多國內地下樂團的一致特色,
也讓我前陣子對於台灣的重金屬文化有點不屑。


在我眼裡,真正好,真正屌的金屬,
不在於妳吉他飆多快,技巧多高,
或是音量操多大,節奏多重,
而是在於其背後音樂原創性旋律性各樂器間的完美搭配


仔細聽聽幾個國外經典的金屬團,
像是Dream Theater, Iron Maiden, Holloween, Angra, Twilightning, Metallica,
Children of Bodom, Eternal Tears of Sorrow, Pain of Salvation, Racer-X,
Europe, Yngwie Malmsteen's Rising force, Threshold, Stratovarius......etc...

你會發現,
這些樂團的曲風雖然不盡相同,
但是,他們都做到了一點,
那就是你絕對不會在他們身上看到別人的影子。
並且,他們的吉他技巧,不止高超,速彈強,旋律性也很夠,
可以把整首的靈魂帶起來,尤其是雙吉他的部分,
更是完美的旋律搭配。
鋪陳漸進,多層次的空間營造,也是他們共有的巧思。
在樂團的平衡性上,每個樂器也都適當的角色與戲份(包括主唱人聲)。

大部分一開始玩團的人,
最常犯的一個錯誤,
那就是以為自己是一人樂團,
只顧彈自己的部分,
好像覺得自己最屌,
而忽略了整個樂團樂器之間的對話
這種情況下所呈現的音樂,
通常會是個雜亂無章的大災難。


樂團,
說穿了,
就是樂器之間的合力創作
表演的,
是整個樂團,
賦予整首歌生命的,
也是整個樂團,
而不是區區一個樂手所能獨挑大樑的,


好像廢話太多了XDD
結論,之前對於台灣的地下金屬樂團很沒研究,但是最近因為我朋友的關係,
認識不少地下金屬團,發現其實還是有一些不錯的團,有自己的風格,
而且也有掌握到樂團的精髓,這讓我對地下金屬稍微有點改觀了。

不過整體來講,包括昨天的表演,還是有很多團讓我覺得缺乏音樂性,只求屌度跟爽度。
看台下很多瘋子,耍頭甩那麼High,還暴動推擠起來,讓我覺得....
「這些聽眾也算害了他們=..=   讓他們以為自己很屌」----->其實只是鬼叫鬼彈而已。


不過阿,看多了地下樂團的表演,真的看到形形色色的人種,有金斯貓老外,看起來好像
有嗑藥的台客,還有一群愛推擠耍帥的痞子,妳從他們的表情上面,可以看到很多情緒:
猜忌的、恍惚的、憤怒的、仇恨的、呆滯的、有色的、燃燒的、寂寞的、嫉妒的、痛快的....
一大堆情緒和表情,寫在這些人臉上,
是對這社會現實的不滿嗎? 對自己的不滿嗎? 想從短暫的瘋狂嘶喊中尋求解放嗎?

我不知道。

只覺得從這些人當中看到社會的另一面。
屌,爽,High
是他們所共同渴望的。


中間那個拿Bass的就是我的知音  - 小白



這次是第一次聽閃靈的現場表演,
我最想說的是,閃靈的Balance應該是全場設定最好的,
吉他的破音Tone也很讚,顆粒很清楚,而不是整個失真到糊掉(其他團)。
KB和二胡的搭配也不錯,整體來說很有特色。
一開始還到處灑冥紙....還蠻傻眼的XD

祝福他們全球演唱會成功! 不過我還是覺得死黑金屬不是我的控XDDDD


哈,差點忘了,
閃靈表演之前,Mc Hot Dog的黃立成也帶朋友來看耶,
還站在我正前方,噗噗,
結果有回頭看我一下,還跟我微笑,
雖然跟他不熟,不過感覺還蠻親切的,
最近得了金曲獎最佳國語專輯呢(不過很扯就是了)


想看現場的,我昨天有用相機錄了幾段: (有錄到黃立成)
(音質不佳 + 超級吵  =   請三思後,小心服用^^)

閃靈 - 1



閃靈 - 2



閃靈 - 3



希望台灣的重金屬可以揚名國際!! 閃靈加油! XD

Mark Peng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • cat
  • 極 度 重 音 - 參 (活動消息)

    極 度 重 音 - 參 (活動消息)

    活動時間:2007 9/21(五) 下午5點半進場,6點開場!
    門票價格:預售票 400元 / 現場票 500元
    活動地點:台北市八德路二段260號3樓(中央日報/近捷運南京東路站)
    售票據點:
    搖滾帝國網站
    金屬極境 – 台北市塔悠路81號
    九五樂府唱片 – 台北市漢口街二段20巷11號
    典絃音樂文化出版社 -台北縣淡水鎮民權路71號3 樓
    各表演樂團與北市各大樂器行
    主辦單位:    
     Metal Producer -- 極度重音官網:http://www.metalmonster.com.tw
    搖滾帝國 -- 搖滾帝國網站:http://www.rockempire.com.tw
    金屬極境

    不喜歡重金屬,因為沒人告訴你真正的重金屬是甚麼
     極度重音參將延續前兩場連續突破500人次的氣勢
     再次帶領所有金屬樂迷
     用自己的態度震撼台灣音樂界
     團結,就可凝聚一股撼動音樂場景的力量
     每個來到現場的一份子
     都將共同以本土最剽悍的地下音樂精神
     搭配重金屬獨有的現場魅力
     讓整個大台北地區重回震撼現場!

    演出樂團:

    獨特流暢旋律以及少見的黑死腔女主唱,毫不客氣的音樂魄力加上熱血沸騰的現場演出,一舉征服所有台下瘋狂的聽眾!

    666
    暴戾音樂美學的硬派新金屬份子,極端如野獸般的吼罵。痛苦啜泣的聲音交錯並穿插著猛烈的鼓點,創造具魔咒破壞力般的音牆,介於地獄與天堂間直衝您的聽感神經,在666的音樂世界,沒有型式意念上的終點!

    KIA
    Kia並不是名字的縮寫,字面上也不具有任何意義;但也因此代表一切、代表我們的精神與Metal的存在。Kia是我們用生命喊出去的聲音!

    Hades
    黑帝司樂團為台北的交響黑金屬創作樂團。目前的創作系列以”戰爭"為主題,透過黑金屬音樂描述戰爭之殘酷,提醒世人和平之可貴;未來之創作也將採主題式,將黑金屬音樂透過台灣人特有之音樂創作元素,希望有更多人欣賞此種音樂類型。

    獵虹
    來自新竹的獵虹樂團,音樂融合pop, metal, rock甚至unplug各類的曲風,我們非常重視旋律,所以我們的歌曲聽起來很具故事性,注重歌曲本身的"表情"。希望能做出與眾不同的音樂,所以我們的作品聽起來會讓人覺得不同於其他團,絕對讓你深深烙印在腦海中!



                 Metal Producer/2007.08.13
  • Metal Prouducer
  • 極度重音柒-7/5,極度震撼再現!
    經歷整整兩年努力,極度重音活動成功打造最純粹的台灣樂團品牌文化,不僅開創台灣重金屬音樂潮流,同時也建立最具指標性的活動地位,「參加極度重音,就是堅持自己態度最好的證明!Metal Rules!」
    極度重音柒將在炎炎夏日之中熱血登場,準備沸騰你身體裡每一個細胞!除了一貫熱血沸騰的現場演出,以及極致的震撼音效之外,主辦單位Metal Producer將與國內外知名樂器廠商齊力合作,首度以音樂祭的型態完整呈現,並提供參加現場活動的朋友們更多好康和回饋,保證讓你值回票價,帶著滿滿的感動回家。
    欲知更多活動詳情,請密切留意極度重音官方網站www.metalmonster.com.tw

    活動時間:2009年7月5日 下午1:00開始,晚上10:00結束
    活動地點:河岸留言西門紅樓展演館(台北市西寧南路177號)
    演出樂團:Desecration、Horsemen、Human Brutality、Nemesis、Nocturne Moonrise、Sideffect、State of Emergency、如意
    特別邀請嘉賓:Metal Monster、海克力斯
    票價:預售票700元,現場票900元
    售票據點:95樂府、金屬極境、傑笙唱片、新麗聲樂器、怪痛樂器、0.3音樂教室、各演出樂團
    活動諮詢專線:極度重音活動公關 阿Cat 0955447128,

    主辦單位:Metal Producer
    協辦單位:河岸留言、新麗聲樂器、圓創國際、桀苙音樂、搖滾帝國唱片、典絃音樂文化出版社、Taipei Metal、樂團人雜誌、陰府門
    贊助廠商:Jackson、Gibson、Dean、Epiphone、Laney、Krank、Ash Down、Bogner、Line6、Xavier、π、Curt Mangan